Buku Harian

Cara Membuat Gado-gado bumbu Mayonaise

Cara Membuat Gado-gado bumbu Mayonaise – Studi Kasus Algoritma Google 2019 (TAHAN BANTING UPDATE ALGORITMA)

Dicopas dari post FB:
Deni Fuchere

*Menuju 10k+ visitor/hari

Berhubung target saya sudah kecapai, saya mau share ilmu untuk teman-teman semua sesama blogger disini, semoga bermanfaat.

1. Build web
– Pikirkan web yang mau dibuat dengan matang, wajib micro niche (fokus pembahasan lebih terperinci).

2. Riset kata kunci
– Riset keyword dari micro niche tersebut, misalkan mau buat web mengenai “kutu rambut” nah bisa diambil tuh keyword (kata kunci) seperti “cara menghilangkan kutu rambut”, “cara membasmi kutu rambut”, “kutu rambut berasal dari mana” yang nantinya bisa dijadikan judul artikel. Saya pakai Ahrefs (berbayar) untuk riset kata kunci. Namun kamu bisa manfaatkan tools riset kata kunci gratis lainnya di google ada banyak.

3. Buat artikel SEO
– Buat artikel yang membahas kata kunci utama, misal kamu mau buat artikel “cara membasmi kutu rambut”, berarti di dalamnya bisa dipakai kata kunci “cara membasmi kutu rambut” sebagai kata kunci utama, dan “cara membasmi kutu rambut dan telurnya”, “cara membasmi kutu rambut dengan peditox”, dan “cara membasmi kutu rambut secara alami” untuk kata kunci turunan artikel tersebut.
– Buat artikel sebanyak minimal 500 kata/artikel, lebih bagus tentu lebih baik, tapi pembahasan juga harus lebih luas lagi.
– Cari gambar untuk artikel tersebut, wajib ScreenShoot dari video di Youtube agar gambar kamu unik. Jadi jangan comot gambar di google images. Misalkan kamu mau cari gambar kutu rambut, ya cari aja video di youtube yang bahas kutu rambut terus kamu play video itu, pas nemu tampilan yang pas yang sekiranya cocok untuk blog kamu, silakan di ScreenShoot. Jangan lupa abis itu hasil ScreenShoot tersebut di crop (dirapihkan lagi).
– Siapkan 30-50 artikel.

4. Beli domain
– Beli domain yang mengandung kata kunci sesuai micro niche yang mau digarap, misalkan “kuturambut.info” (fresh domain, bukan domain aged).

5. Beli hosting
– Untuk hosting sendiri, saya pakai hosting US, namun jika kalian punya hosting ID tentu lebih bagus. Karena waktu pengaksesan akan lebih cepat.

6. Buat Website
– Kebanyakan orang, buat website terlebih dahulu baru buat artikel website tersebut. Namun, saya sarankan buat artikel terlebih dahulu, jika sudah siap cukup 30-50 artikel saja, barulah kamu buat website.

7. Gunakan theme fast dan responsive.

8. Gunakan plugin AMP.

9. Gunakan plugin PWA (Progressive Web App).

10. Gunakan plugin All in One SEO Pack
-Menurut saya plugin ini lebih leluasa daripada Yoast SEO (tergantung kamu biasa pake plugin SEO apa). Saya sendiri pake All in One SEO Pack, untuk setting plugin ini bisa cari di Youtube sudah banyak yang membahasnya. Saya juga mengaktifkan non index pada halaman tag dan kategori pada plugin ini, jadi yang di index hanyalah halaman / pages, artikel, dan homepage itu sendiri di search engine
#note
*wajib setting plugin ini terlebih dahulu sebelum posting artikel*

11. Posting halaman dan artikel
– Silakan buat halaman About, Disclaimer, Privacy Policy, dan Terms of Service (pakai privacypolicyonline. com biar lebih mudah) kalau halaman About bisa kamu buat sendiri.
– Silakan kamu posting artikel yang udah dibuat 3 artikel perhari dengan selisih waktu 8 jam tiap artikelnya. Jadi nantinya 30-50 artikel kamu itu di schedule tiap 8 jam per artikelnya.

#note
*lakukan SEO On-Page dan SEO Off-Page setelah semua artikel yang kamu schedule selesai di publish. Misal kamu punya 30 artikel, berarti butuh 10 hari untuk publish 30 artikel tersebut*

12. Bangun struktur link di dalam web (SEO On-Page)
– Silakan atur link tiap artikel yang berhubungan dari satu artikel ke artikel lainnya, misalkan artikel itu membahas “cara membasmi kutu rambut”, nah pas di artikel tersebut bisa kamu tambahin link yang mengarah ke artikel lainnya misalkan ke artikel “obat pembasmi kutu rambut” dengan anchor text “obat”. Atau lebih gampangnya bisa tambahin “Baca Juga : Obat Pembasmi Kutu Rambut” di tengah-tengah artikel “cara membasmi kutu rambut”.

13. Bangun struktur link di luar web (SEO Off-Page)
(tier 1)
– Silakan optimasi tiap artikel 6 backlink profile setiap harinya, jadi selama 2 bulan 20 hari itu kamu fokus optimasi web tersebut di setiap artikel yang udah di post.
Misal hari ini saya akan optimasi artikel “cara membasmi kutu rambut” dengan backlink profile dari pinterest, instagram, linkedin, facebook, twitter, dan disqus. Jadi pas buat akun profile tersebut, kamu tambahin alamat web kamu di pengaturan profile akun tersebut. Untuk lebih jelasnya kamu bisa search di google list backlink profile.
(tier 2)
– Silakan optimasi tiap backlink tier 1 dengan backlink dari web 2.0 (Blog Zombie) atau PBN (Private Blog Network).
Itu kan ada 6 backlink tier 1, jadi kamu buat 6 backlink lagi di tier 2 setiap harinya. Jadi masing-masing tier 1 ada pendukungnya yaitu backlink di tier 2.
– Jadi totalnya kamu harus buat backlink sebanyak 12 backlink setiap harinya selama masa optimasi. Untuk lebih jelasnya kamu bisa search di google atau youtube apa itu Blog Zombie, Web 2.0, PBN, backlink profile, struktur backlink, dan lain sebagainya yang gak bisa saya bahas disini.

#note
*SEO Off-Page ini sangat penting, jadi lakukan dengan konsisten setiap harinya*
#JANGANMALES

Semoga bermanfaat, jangan lupa di share biar teman mu pada baca. Doa buat kita semua di hari jum’at yang penuh berkah ini semoga berlimpah rezeki buat kita semua. Jangan lupa sholat jum’at buat yang muslim.

Terlampir bukti perjalanan web yang saya garap selama 3 bulan.

INGAT #JANGANMALES & #JANGANLUPASEDEKAH.

*Blogger Jogja*

Update dari Tanya-jawab di Comment:

Tentang Research KW:

  1. Ingat satu microniche jadikan satu web saja.
  2. Patokan Keyword yang bisa dijadikan microniche,, Total pencarian bulanan untuk keyword2nya minimal 15.000. (hmm aneh..)
  3. Gunakan Freshdomain.

Penegasan Tentang Backlink:

Tanya: Ini berarti tier 1. 6 backlink sosmed yg fb, pinterest, dll. Itu 1 profile ngelink ke 1 artikel. Berarti 1 artikel 1 profile. Kl 50 artikel berarti 50 profile fb pinterest dll yang beda2. 1 prifile cm buat 1 utl artikel. Bukan 1 profile buat semua artikel.
Jawab: 50 artikel x 6 backlink = 300 backlink profile(dari 300 akun sosmed) tier satu.

Tanya: Trus backlink t2. Itu web 2.0 kan. Berarti tiap profile dpt 1 backlink web 2.0. gt kah maksudnya?
Jawab: yup bener .
Tanya:Nah kl boleh tahu, email buat daftar. Kebanyakan pake apa mas? Gmail, yahoo ato yg lain. ?
Jawab: pakai gmail, siapin banyak kartu buat daftar gmail.

Skema Internal Link:

Tanya: Mau tanya kak, itu bangun internal link nya ada skema nya g? atau bebas aja bikin link antar artikel selama msh berhubungan..
Jawab: Bebas mas internal link mah, asal ada sangkut paut e artikelnya.

Tanya: trus kalo home page nya perlu dikasih backlink juga gak, atau cukup artikelnya aja?
Jawab: Perlu mas, kalau kamu mau fokus di homepage kayak web landing page. Tapi kalau mau fokus di artikel ya gak usah ngebacklink ke homepage.

Penegasan Backlink tier 2 ke tier 1:

Tanya: Mas Deni Fuchere, saya kurang paham dengan tier 2 menjadi pendukung tier 1, gimana cara beri backlink dari pbn ke backlink profil(sosmed) ? Mohon jwbannya
Jawab: jadi tier 1 itu ngarahin ke homepage, kan ada 6 link tuh di tier 1. Nah itu di bagi 3 link ke artikel, terus 3 link lagi ke homepage. Nah tier 2 itu kan ada 6 link, berarti 1 link di tier 2 buat backlink di tier 1. Jadi di tier 2 itu pake link e backlink profile tersebut.

Tanya: PBN ada minimal DA PA nya mas? Atau DA PA rendah juga bisa?
Jawab: biasanya pake yang up 20+.

Tanya: Setidaknya memiliki berapa PBN mas? 6 PBN saja cukup?
Jawab: Saya pakai 200 pbn mas .

Tentang AMP:

Tanya: Mas itu instal plugin amp brrti blognya pake tampilan amp ya klau diakses lewat mobile? Ngaruh brrti ya sekarang AMP dan Non Amp
Jawab: Iya ngaruh, kecuali web mu emang udah fast load, gak pake amp juga gak masalah

Standard
Buku Harian

Fesbuk is Jancuk

Berlama-lama di fesbuk adalah penyia-nyiaan waktu hidup. Fesbuk tidak menghasilkan apa-apa jika kita hanya sebagai pengguna seperti yang diingginkan fesbuk. Web/blog menghasilkan pemasukan dari iklan, fesbuk walaupun sudah ada Instant article dan video berbayar tetap tidak menjanjikan.

Fesbuk adalah tempat berinteraksi mencari jaringan sesama orang yang memiliki kesamaan ketertarikan(intrest). Dengan begitu kita bisa berjualan dengan menarget kumpulan orang dengan intrest tertentu. Kalau tidak ada produk yang mau dijual atau tidak mau jualan jangan harap mendapat pemasukan dari Fesbuk.

Lebih baik jadi content creator di platform web dan youtube jangan di fesbuk.

Kemarin saya membaca tentang research keyword, pelajaran dasar yang sudah saya kenal sejak lebih dari 10 tahun yang lalu. Sebuah langkah yang wajib dilakukan oleh setiap bloger.

Dalam research keyword ada beberapa tipe keyword, salah satunya adalah informational keyword. Keyword yang diketik oleh orang-orang yang mencari suatu informasi tentang “how-to”. Keyword seperti ini volumenya besar tapi nilai cpc-nya kecil. Alias nggak bagus dipandang dari sisi bisnis, karena orang-orang yang mencari info “how-to” tidak beritikad untuk membeli sebuah produk.

Tapi orang-orang yang mencari info how-to saat ini banyak loncat ke Fesbuk. Mereka mencari jawaban atas pertanyaan how-to di group-group dan page Fesbuk. Dalam hal ini Fesbuk menjadi rival Mbah Gugel dalam menjadi wadah mencari Informasi How-to.

Tapi Fesbuk itu kan user generated content. Sekalinya ada yg bertanya ke group yang tepat maka ada puluhan orang Indonesia yang bersedia menjawab. Walaupun si Penanya tetap harus pusing mem-filter jawaban-jawaban yang disampaikan dalam pertanyaan tersebut.

Namanya jg orang Indonesia senang berinteraksi dan membantu maka jawaban yang dilemparkan dari sebuah pertanyaan akan banyak. Padahal, ingat orang yang bertanya ini tidak bagus di mata bisnis ya, karena tidak beritikad untuk spending money.

Dan hebatnya saya,, saya punya page yang niatnya untuk berjualan tapi malah menjadi tempat orang-orang bertanya mengenai how-to ini. Saya harus menjawab banyak pertanyaan yang berulang dan membosankan dari orang-orang penanya di Fesbuk yang malas gugling ini. SHiiiiitttt!

So, jangan fesbukan kalau anda tidak jualan. Fesbuk untuk jualan. Menggoda orang dengan demografi dan intrest tertentu. Titid, eh salah. TITIK.

Standard